Секреты китайского экономического чуда

Секреты китайского экономического чуда

В 1979 году Китай (по инициативе Дэн Сяопина в 1978 был взят курс на модернизацию) начал движение в сторону реформ.

И на XV съезде партии страна (под руководством Цзян Цземиня) твердо встала на путь строительства рыночного хозяйства и за 20 лет из сильно закрытой азиатской страны Китай превратился в мощную индустриальную державу с развитыми рыночными отношениями.

Однако это все хорошо известные факты, так в чем же секрет китайского экономического чуда?

В основу новой экономической стратегия Китая была положена правильная идея_конвергенции.

Конвергенция (взаимное сближение) – рыночная модель с сильным государственным планированием. Об этом, в свое время говорил известный экономист, канадского происхождения Дж. Гелбрейт, который писал, что рыночная стихия лучше для мелких предприятий, а сильное государственное регулирование — лучше подходит для крупнейших корпораций.

Китайское руководство, проявив мудрость, и проигнорировав советы экспертов следовать рецептам неолиберальной стратегии, разработало собственную государственную управляемую стратегию, так сказать гибридную модель с китайской национальной спецификой.

Вместо следования рецептам «монетаристов» в экономической политике, а именно следование – либерализации, представляющей собой, устранение государственных ограничений на свободное ценообразование – стабилизации, представляющей собой, контроль над инфляцией, с помощью сокращения денежной массы — приватизации, представляющей собой, передачу государственной собственности в частную, Китай принял совсем другие меры.

Вместо того чтобы просто либерализовать цены, Правительство КНР ввело двойную систему цен, представляющей собой, существование низкой плановой цены и высокой рыночной.

Государственные предприятия отпускали определенный объем продукции по плановым ценам, а произведенную сверх определенного объема – по рыночной.

Цены на большую часть потребительских товаров поддерживались государством неизменными в течение длительного времени.

Вместо проведения жесткой денежной политики поощрялось расширение кредитования.

Вместо сокращения государственных ассигнований, государство осуществляло значительные капиталовложения в инфраструктуру в целях обеспечения экономического роста.

Вместо «повальной» приватизации, государство проводило политику стимулирования создания новых негосударственных предприятий на местном уровне, а также совместных предприятий.

Государство осуществляла инвестирование государственных предприятий.

Централизованное планирование сохранялось только для государственного сектора экономики.

Поощряя иностранные инвестиции, правительство КНР тем не менее, осуществляла защиту внутреннего рынка страны, проводя политику протекционизма.

Концепция Дэн Сяопина – «одна страна – две системы» нашла свое отражение и в экономической политике – «одна страна – два сектора экономики». Специальный административный район Гонконг, успешно развивался на основе этой концепции и стал не только крупнейшим текстильным и электронным центром Китая, но и крупнейшим финансовым и экспортным центром региона, с современным крупнейшим в Китае портом.

Надо отметить, что принцип – постепенности преобразований – оказался очень удачным.

Вместо того чтобы резко превращать плановое хозяйство в рыночное, китайское руководство предпочло, сохраняя государственный сектор, постоянно его совершенствуя, параллельно развивать и рыночный сектор.

С 1979 по 1996 гг. среднегодовой прирост ВВП достиг 9,9%, при этом значительно вырос уровень жизни населения Китая, усилилась мощь государства.

В немалой степени эти достижения обусловлены большой ролью сохраненного государственного регулирования для крупных предприятий.

Китайское правительство исходило из того, что многие изъяны рыночной системы способно исправить только государство, например, решать проблемы экологии, образования и другие, которые может решить исключительно государство.

Кроме того, опираясь только на рыночный механизм невозможно осуществить справедливое распределение доходов, т.к. хотя и рыночный обмен ведется по принципу эквивалентности, но возможности хозяйствующих субъектов различны и соответственно разнятся и их доходы.

Нерегулируемое развитие рыночных отношений ведет к сильному имущественному расслоению и сильной социальной напряженности.

Существует также потребность в урегулировании отношений между макро- и микроэкономикой, между центром и регионами, между регионами.

Экономическая деятельность отдельно взятого предприятия, отрасли или региона была основана на принципах самостоятельного хозяйствования и рассредоточения ответственности.

Каждый экономический субъект преследует свои эгоистические цели, часто пренебрегая интересами общества в целом. Здесь проявляется противоречие между целым (интересы государства в целом) и частным (эгоистический интерес хозяйствующего субъекта).

Особенностью китайских реформ было то, китайское руководство рассматривало государственное регулирование как единую систему.

И несмотря на то, что в начале реформ основной целью было достижение высоких темпов роста, Китайское правительство понимало, что необходимо заботиться об экономической справедливости и экономической стабильности.

Под «экономической справедливостью» понималось справедливое распределение общественного богатства, справедливое перераспределение доходов и обеспечение справедливой конкуренции.

Под «экономической стабильностью» понималось поддержание стабильности цен, предотвращение гиперинфляции, поддержание высокой занятости, обеспечение сбалансированности доходов и расходов бюджета, достижение баланса между валовым спросом и предложением.

Поэтому в конце 80-х годов правительство главной целью стало считать не постоянное увеличение темпов роста, а экономическую стабильность.

Чрезмерно высокие темпы роста способны нарушить баланс в хозяйственном механизме привести к падению эффективности и росту цен.

Погоня за высокими темпами роста привела к свертыванию деловой активности и к падению производства.

В 1984 г. рост составил – 15,2%, в 1985 г. – 13,5 %, 1992 г. – 14,2%, 1993 г. – 13,5%, что приводило к высокой инфляции и «перегреву» экономики.

Китайское руководство приняло решение, что оптимальный прирост ВВП в IX пятилетке (1996-2000 гг.) целесообразно поддерживать на уровне 8-9%, что для России имеющей рост в размере статистической погрешности, настоящее чудо.

Финансово-бюджетная политика была направлена на превышение доходов над расходами (и в 1996 году доходы превысили расходы на 2%).

Крупнейший в мире торговый порт Шанхая.

В области внешней торговли – политика была направлена на рост экспорта китайских товаров.

Ставший 14 марта в 2013 года Председателем КНР Си Цзиньпин продолжил, ранее принятую стратегию модернизации, добавив некоторые новые элементы.

Прошедший в Пекине 9—12 ноября 2013 года 3-й пленум Центрального комитета Коммунистической партии Китая 18-го созыва, принял новые экономические решения, в частности:

  • Создание Шанхайской зоны свободной торговли и ряда иных подобных зон,
  • Создание частных банков малого и среднего масштаба,
  • Создание системы страхования банковских депозитов,
  • Разрешена продажи прав длительной аренды принадлежащей крестьянам земли по рыночным ценам,
  • Разрешен доступ иностранного капитала в прежде закрытые сферы финансов, образования, культуры, медицины, услуг, строительства и др.

Одним из самых значимых проектов при руководстве Си Цзиньпин стала идея создания трансъевразийского моста под названием “Шёлковый путь”, который предполагал интенсификацию сотрудничества с сопредельными государствами.

Этот тезис включает в себя дальнейшее развитие идей:улучшение транспортной инфраструктуры “Великого шелкового пути” и создания зон свободной торговли с сопредельными государствами, включая и Россию.

Кстати, РФ прохладно отнеслась к этому предложению КНР о создании зон свободной торговли, что прекрасно иллюстрирует хорошо известный тезис о двух бедах России: дураках и дорогах…

Я бы уточнил это крылатое выражение, главная беда России — это исключительно дураки в нашем правительстве, оттого и дороги хуже, чем могли бы быть.

Конечно, не стоит понимать это утверждение буквально, некоторые члены правительства РФ совсем не идиоты, просто они не заинтересованы, по разным причинам, в развитии собственной страны.

https://dzen.ru/a/XrUUlpSO72bku7ib